Steininger Weine –
individuell und spannend

Jedes Jahr stellen wir uns einer neuen Herausforderung – das lieben wir an unserer Arbeit!

Wein zu machen ist immer wieder ein Erlebnis. Mehr als hundert Schritte machen den Wein. Wir arbeiten sehr sorgfältig im Weingarten um im Herbst gesunde und reife Trauben zu ernten. Jeder Rebstock nimmt die Eindrücke der Natur auf und gibt dem Wein seine Persönlichkeit. Unsere Philosophie ist es Weine zu machen, welche die Frucht und den Charakter der Traube zeigen. Wir lieben die Stilistik, die wir durch unser kühles Klima und die Böden des Kamptals bekommen – die Aromen präsentieren sich klar, stolz und ausdrucksstark.

Wir konzentrieren uns auf die wichtigsten Sorten des Kamptales, den Grünen Veltliner und den Riesling. Diese Sorten sind für uns sehr reizvoll, da sie durch die verschiedenen Lagen, Jahrgangsbedingungen und durch die Vinifizierung sehr große Vielfalten hervorbringen. Sie erzielen in jeder Kategorie, ob Klassik oder Reserve, Topqualitäten.

Fasskeller
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Kamptal DAC

Im Kamptal prägen die einzigartigen klimatischen Bedingungen und der besondere Boden die charakteristischen Eigenschaften der Leitsorten Grüner Veltliner und Riesling, die durch die geschützte Herkunftsbezeichnung „Kamptal DAC“ ihre Exklusivität unterstreichen.

Die Charakteristik eines Weins wird maßgeblich von den klimatischen Bedingungen und der Beschaffenheit des Bodens beeinflusst. Jeder Stock nimmt die Eindrücke der Natur auf und gibt dem Wein seine Persönlichkeit. Im Kamptal kommen die charakteristischen Eigenschaften besonders bei den Leitsorten Grüner Veltliner und Riesling zum Ausdruck. Daher dürfen nur präzise definierte Weine dieser beiden Sorten die geschützte Herkunftsbezeichnung “Kamptal DAC” tragen.

Die Herkunft spielt eine entscheidende Rolle, DAC steht für “Districtus Austriae Controllatus” oder “kontrollierte österreichische Herkunft” und kennzeichnet ein spezifisches Gebiet. Dies ist ein klares Bekenntnis der Kamptaler Winzer zur regionalen Typizität.  

Gebiets-, Orts- und Riedenweine

Das Kamptal DAC verwendet ein dreistufiges Herkunftssystem, das in Gebiet, Ort und Riede unterteilt ist.

In der ersten Stufe, dem Gebietswein, spiegelt sich die Vielfalt der Weinbauregion Kamptal wider. Die zweite Stufe repräsentiert die traditionsreichen Ortsweine. Die dritte Stufe, der Riedenwein, bildet die Spitze des Kamptal DAC mit besonderem Ausdruck. Die jeweilige Kategorie ist auf dem Etikett der Flasche sofort erkennbar: Ein Gebietswein trägt den Namen „Kamptal“, ein Ortswein wird als „Langenlois“ bezeichnet und am Riedenwein steht die Lage. Das dreistufige System, in Form einer Pyramide dargestellt Geschmackliche Eindrücke des Kamptals Im Kamptal entfaltet die beliebteste Rebsorte Österreichs, der Grüne Veltliner, ihre Vielfalt: von fruchtig-leicht bei den Gebietsweinen bis zu feinwürzig-opulent bei den Riedenweinen. Ein Riesling Kamptal DAC zeichnet sich durch seine duftige, aromatische, elegante und mineralische Note aus, ohne von Botrytis oder Holznoten dominiert zu werden. Er zeigt eine ausgeprägte Aromatik von Steinobst und besticht durch eine kräftige Stilistik sowie einen langen Abgang.

ÖTW – Erste Lagen

Wir sind stolz darauf, Mitglied der Österreichischen Traditionsweingüter zu sein. Diese leisten Vorreiterarbeit für die Lagenklassifikation.

Nicht überall, wo Reben gepflanzt sind, gedeiht die gleiche Qualität. Es ist eine alte Erkenntnis, dass bestimmte Weinberge, konsequent Jahr für Jahr außergewöhnliche Weine hervorbringen. Das Wissen um diese besonderen Lagen wurde über viele Generationen weitergegeben und vertieft. Ihre Bedeutung in der heimischen Riedenlandschaft ist bis heute spürbar. Bedeutende Lagen zeichnen sich nicht nur durch die geografische Beschaffenheit des Weinbergs und die Qualität der dort wachsenden Weine aus, sondern auch durch ihre Geschichte und die gemeinschaftliche Bewirtschaftung über die Jahrhunderte. Die Bedeutsamkeit einer Lage entsteht somit aus der Symbiose all dieser Faktoren. Daher enstand der Begriff „ÖTW ERSTE LAGE“ (1ÖTW). Unsere erste Lagen Kittmannsberg, Steinhaus, Seeberg, Kogelberg und Heiligenstein liegen uns sehr am Herzen.

Sortenvielfalt

Individuell und vielfältig!

Wir legen besonderen Wert darauf, dass im Kamptal auch die Sortenvielfalt nicht verloren geht. In den letzten Jahren holten wir nicht nur den Riesling, sondern auch den Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Muskateller wieder vor den Vorhang. Sauvignon Blanc und Muskateller präsentieren sich frisch und aromatisch. Weißburgunder zeigt sich durch die Reifung im großen Holzfass vollmundig. Bei den Roséweinen wollen wir den jeweiligen Charakter der Sorten Zweigelt (klassisch), Cabernet Sauvignon (fruchtig) und Merlot (kräftig – beerig) hervorheben. Die kühle Kamptal-Stilistik steht dem Zweigelt auch sehr gut.

Altweinkeller

In der ruhigen Zeit kosten wir uns durch die Vinothek. Alle Sekte und Weine werden sortiert, bewertet und beschrieben. Viele Raritäten sind etwas ganz Besonderes. Vielleicht ist der passende Jahrgang für Sie dabei.

Laufend kreieren wir verschiedene Pakete mit Wein, Sekt oder Schätze aus der Vinothek, um die Vielfalt unseres Sortiments zu zeigen. Jedes Jahr legen wir die besten und lagerfähigsten Flaschen bei Wein & Sekt zurück.

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