Gereifte Weine & Sekte

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  • Kostnotizen von Familie Steininger 2001 war wieder ein schwieriger Jahrgang. Ein ganz interessanter Sekt, der auch zeigt, dass in kleineren Jahrgängen sich Sekte sicher besser präsentieren als Weine. Verkostet wurde dieser Sekt im Juni 2018. Goldgelbe Farbe, schon reifere Noten mit gut eingebundener, dezenter Kohlensäure. Ein Sekt der sicher nicht für Jedermann ist, sondern für Weintrinker, die gereiften Sekt wollen.  Kostnotizen von Thomas Werani Filigran schon in der Nase: Vanille, Nuss, gebräunte Butter; samtige Textur am Gaumen, geradezu selbstverständlicher Trinkfluss, bleibt trotz Holz auf der filigranen Seite, unglaubliche Eleganz und Selbstverständlichkeit – das ist großer Stoff!!

    15 von 20 Punkten von Familie Steininger

    Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Ein warmer heißer Jahrgang und eine frühe Ernte, das ist auch im Sekt deutlich spürbar. Im Duft warme, aufgehende, fast weihnachtliche Anklänge. Breit und weich, wenig Säure erkennbar, trocken und lang.

    15 von 20 Punkten

    Kostnotizen von Thomas Werani Nüsse, dezente Exotik; Kraft pur, wird aber nie plump, wunderschönes Spiel Süße – Säure, ungemein cremig, burgundische Textur, Cremigkeit von vibrierender Säure konterkariert, das ist groß!   Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Ein Jahrgang mit einer geringen Erntemenge ist für den Winzer eine mittlere Katastrophe. Der Kunde darf sich hier aber über große Qualitäten freuen. Burgunder Sekt 2004 – ein Musterbeispiel eines gereiften Burgunders. Am Gaumen fast tänzelnd durch die feine Perlage wird dieser Eindruck verstärkt, prickelnder Hochgenuss.

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Ausgezeichnet mit AWC Gold Im Duft fein, etwas Hefe, schlank. Am Gaumen leichtes Holz spürbar, zart, mittlerer Abgang.

    15 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Ein trockener schöner Herbst bringt oft hervorragende Weine auch bei den Sektgrundweinen. Burgundersekt 2006 – ein Musterbeispiel. Der Sekt lässt nicht erahnen, dass er schon so viele Jahre Reife hinter sich hat. Er wirkt jugendlich, frisch, trocken, harmonisch, kein bisschen Restzucker spürbar, lang, fein und klar. Ganz großes Kino; war auch schon in seiner Jugend 2008 ausgezeichnet und im Salon. Sicher auch noch in 10 Jahren sehr gut.

    20 von 20 Punkten

    Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Thomas Werani Melone, Honig, Marzipan, aber auch dunkle Beeren; Fruchtexplosion am Gaumen; beeindruckender Trinkfluss, cremig mit fein balancierter Säure, bleibt immer auf der eleganten Seite. Großartiger Stoff für Jahre – reden wir hier wirklich noch von Sekt …? Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Im Kamptal war 2008 ein sehr schwieriges Jahr. Gerade in herausfordernden Jahren zeichnen sich die Weine durch sehr starke, exakte Selektion und Arbeit im Keller aus. Wunderschöne Duftnoten, Akazienblüte im Duft. Am Gaumen ein Mix aus schönen Blütenextrakten, wirkt trocken - fast Puristisch. Ein Sekt nicht gerade für Einsteiger, aber für Liebehaber die andere Sekte suchen, wahrscheinlich ein Highlight. Kostnotizen von Thomas Werani Florale Noten; ungemein würzig, paart Kraft mit Subtilität; tolle Säurestruktur, klingt vibrierend aus, sektgewordener Wein.

    19 von 20 Punkten

    Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Der Duft nach Honig verrät schon eine hohe Reife dieses Sektes, setzt sich am Gaumen durch wunderschöne Anklänge Blütenhonig fort. Der leichte Restzucker unterstütz die Noten – cremig, weich, breit, ausgeglichen; langer Nachhall von mindestens 2 Minuten.

    17 von 20 Punkten

    Kostnotizen von Thomas Werani Dezente Exotik, Nüsse; cremig, dicht, baut Druck auf Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Thomas Werani Hochelegant, Melone, Honig; Eleganz setzt sich am Gaumen fort, fein vibrierende Säure, konterkariert wunderschön den Zucker; hallt samtig nach; hier war die feine Klinge am Werk. Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen der Familie Steininger Ein warmer und trockener Jahrgang. Zeigt seine Reife schon im Duft. Eine dichte Textur, trockener Charakter. Lang und dicht, wirkt aber trotzdem leicht am Gaumen.

    18 von 20 Punkten

    Kostnotizen von Thomas Werani Nüsse, Butterflocken, dann Himbeeren und ein Hauch Minze; dicht, cremig, druckvoll; wirkt durch sein fein ziseliertes Säurespiel trotz aller Opulenz nie barock, hallt lange nach. Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen der Familie Steininger Ausgezeichnet mit einem Salonplatz Der Burgundersekt des Jahrganges 2014 hat die typischen Nussaromen. Am Gaumen balanciert weich angenehme Cremigkeit und durch die Mischung der verschiedenen Burgundersorten fast internationale Stilistik. Ein guter Sekt, eines kleineren Jahrganges, der auch durch die Auszeichnung Salon 2016 seine Qualität bestätigt.

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Wunderschöne Bernsteinfarbe. Im Duft leicht würzig-blättrige Noten, wirkt relativ schlank am Gaumen, gut balancierte Säure und Zuckerstruktur.

    16 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Im Duft wirkt er schon reif mit leichten Heunoten. Am Gaumen zeigt er sich er aber komplett anders. Ein schönes Prickeln am Gaumen, in der Mitte gesellt sich die Frucht der roten Paprika dazu. Kostnotizen von Thomas Werani Rote Ribisel, sehr frische Noten, Pfefferminzblätter; fruchtig, feinstrahlig mit mineralischem Touch, elegante Säurestruktur; ungemein animierend mit geradezu selbstverständlichem Trinkfluss.

    16 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Familie Steininger 2013 – ein überaus warmer Jahrgang, das spürt man auch im Cabernet Sauvignon Rosé. Reife Noten nach süßer Litschi, im Duft und am Gaumen kommen jedoch trotzdem die rassigen Noten vom Cabernet hervor. Ein etwas fordernder Sekt, wahrscheinlich nicht zum Frühstück, hier braucht man schon etwas Muße und ein wenig Erfahrung beim Sekt trinken

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Die Abwechslung von warmen Tagen und kühlen Nächten geben den Wein sehr viel Duft und Frucht. Der grüne Paprika springt getrieben in die Nase von der Kohlensäure des Sektes und setzt sich am Gaumen fort. Fast Überfrucht vom Cabernet, trocken und säurebetont. Ein Rosé Sekt der zwar nicht mit einem Rosé Champagner vergleichbar ist aber durch seine Frucht einen Einzigartigen Stellenwert in der Sektwelt besitzt. Nicht umsonst wurde er zum Besten Sekt im Wine Guide Weiss 2018 gewählt. Ein Rosé Sekt, wie man es sich im Kopf fortstellt: animierend, knackig, kräftig !

    19 von 20 Punkten

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  • In der Nase spürbarer Pinotduft. Am Gaumen ungewöhnlich kräftig und breit für Pinot Noir. Lang, klar und fein bis hin zu seinen leicht bitteren Abgang.

    17 von 20 Punkten

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  • Pinot Noir in Feuerstein, mineralisch, zart, fein, leichte Frucht, überhaupt nicht aufdringlich.

    18 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Thomas Werani Hochfeine Nase, Kräuterwürze, Brennessel; große Eleganz, feingliedrig, toller Trinkfluss; am Gaumen geradezu vibrierend. Wirkt unglaublich jung - dieser Sekt versteht es perfekt, sein Alter zu leugnen. Klingt mit feiner Säure aus – schönes Wechselspiel mit dem Zucker.   Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Thomas Werani Feine Petrolnoten, nussig; elegant, geprägt von kräutiger Würze; klingt hochelegant aus.   Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Beim Jahrgang 1999 sind leider nur mehr begrenzte Mengen zur Verfügung und deshalb wurde dieser Sekt nicht von uns verkostet. Der Jahrgang war im Kamptal für die Weißweine bekannt. Durch den schönen Herbst war die Reife optimal, es müsste ein guter Riesling Sekt sein.   Kostnotizen von Thomas Werani Zurückhaltend, dezente Kräutertöne; ungemein fokussiert, vibriert; vielleicht etwas viel Säure am Gaumen.   Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Der Riesling Sekt 2001 wurde zum Landessieger gekürt, er hat sich aber über die Jahre zu einem reifen bis überreifen Riesling entwickelt. Leichte Petrolnoten sind erkennbar; hat bereits seinen Höhepunkt erreicht.   Kostnotizen von Thomas Werani Nussige Noten, burgundische Anmutung; cremig, ruhig fließend, erinnert an Champagner; wirkt schon gereift.   Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Thomas Werani Nussiger Touch, gereifte Marille, ein Hauch Minze, druckvoll, dicht und samtig, geradezu selbstverständlicher Trinkfluss, von der Säure konterkarierter Zuckerspitz, ungemein kraftvoll und im positiven Sinn gereift, geradezu selbstverständlicher Trinkfluss.

    20 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Zartes Bouquet, schlank, am Gaumen fein gliedrig, wirkt nicht reif, fast stahlig.   Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Bernulf Bruckner Fruchtsüße Nase, Marzipan, Honigmelonen, kandierte Früchte hochgelangt, feinstrahlig, präziser Fruchtfokus, erstaunliche Länge.   Kostnotizen von Thomas Werani Subtile Kräuterwürze, vielschichtig, elegant; am Gaumen fast opulent, schönes Widerspiel mit der Säure, blockiert im Abgang etwas

    18 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Bernulf Bruckner Karamellcreme, sehr delikat nach Mangos, Orangen und Pfirsichen, profitiert auch von etwas Restzucker, tolle Performance.

    16,5 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Thomas Werani Elegante Kräuterwürze, dezente Steinobstnoten, geradezu schwebend, hochfeine Textur, ruhig fließend, kleine Säurestruktur, mineralische Reflexe, wunderschön gereift – das ist großes Kino.

    20 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Bernulf Bruckner Ein wahrer Klassiker- weiße Pfirsiche, Marille, kristallklar und fein liniert.   Kostnotizen von Thomas Werani Rauchige Anklänge, Pfirsich, Kakao; am Gaumen geradlinig, hochpräzise mit fein vibrierender Mineralität, bleibt in jeder Phase elegant, langer Nachhall; unglaublich agil mit großer Bandbreite.

    19 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Farbe gold-gelb, zeigt schöne Reifetöne, spiegelt sich im Duft und Geschmack wider. Mit Anklängen von reifer Birne und Litschi, unterstrichen mit spürbarem Restzucker, für Leute die sich mit reifen Sekten auseinandersetzen können.

    15 von 20 Punkten

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  • Auch beim Sauvignon Blanc hatten wir Probleme mit dem aufplatzen der Beeren. Starke Botrytis Noten sind spürbar und übertönen die Frucht, gibt aber dem Sekt Fülle und Kraft, gedeckelt mit spürbaren Zuckerresten.

    16 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Thomas Werani AWC Gold; Cassis, feine Kräuter, ungemein trinkfreudig, am Gaumen wieder schwarze Johannisbeere, beeindruckender Schmelz, animierendes Spiel von Süße und Säure, wirkt noch immer unglaublich jung, da war die feine Klinge am Werk.

    18,5 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Salon und Landessieger 2008 Kostnotizen von Familie Steininger Großartiger reifer Jahrgang. Vom Witterungsverlauf war es ein schöner Jahrgang. Hohe Reife spiegelt sich im Sekt 2006 wider, nicht umsonst war der Sekt im Salon und Landessieger. Voller, dichter, kraftvoller Fruchtschmelz, gelbe und reife Früchte im Geschmack, super balanciert bis zum Schluss. Derzeit im besten Reifezustand und hat trotzdem noch ein langes Leben vor sich.

    19 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Nicht umsonst war dieser Sekt im Salon 2009. Reife dezente, feine, klare Nase, reife Sauvignon Blanc Noten, Frucht gepaart mit Biskuit und Weißgebäck (Hefenoten leicht spürbar). Dekantieren empfohlen.

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Thomas Werani Mineralische Reflexe, Litschi; beeindruckende Fruchtexpression, omnipräsente Mineralität, Cassis, absolut auf dem Punkt; das ist Präzision Pur!
  • Kühler Jahrgang, mit rassiger Säure, auch im Duft und am Gaumen erkennbar. Grüne, grasige Noten mit reifen Anklängen von gelben Früchten. Säure spürbar aber wunderschön eingebunden mit tollem Zuckerrest. Beim Wein eher ein kleiner Jahrgang, bei unserem Sauvignon Blanc großes Kino.

    19 von 20 Punkten

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  • Der schöne Herbst 2011 brachte einen wunderschönen Grundwein. Reif aber nicht überreif, eingebundene Frucht, fast tropische Früchte (Maracuja) erkennbar, langanhaltender harmonischer Abgang - 2 Minuten am Gaumen.

    18 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Bei der Verkostung im Juni 2018 in seiner Höchstform. Reife Sauvignon Blanc Anklänge, roter Paprika, etwas mit Restzucker hinterlegt, dicht, gehaltvoll, lang, könnte vielleicht mehr Säurespiel im Abgang haben. Kostnotizen Thomas Werani Stachelbeere, grüner Paprika; tänzerische Perlage, ungemein facettenreich, vibriert am Gaumen, bleibt immer auf der feinen Seite; großer Stoff für kommende Jahre.

    19 von 20 Punkten von Familie Steininger

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  • Kostnotizen von Familie Steininger 2013 war ein warmer Jahrgang. Schon im Duft als hochreifer Sauvignon Blanc erkennbar. Dicht, voll, mit deutlich erkennbarem Restzucker, mild; Geschmack typisch roter süßer Paprika. Hat auf seine Art wahrscheinlich auch noch hohes Lagerpotential.

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger 2014 war im Kamptal ein ganz schwieriger Jahrgang – im Herbst viel Regen und die Fäulnis (Botrytis) nahm überhand. Der Sektgrundwein für den Jahrgang 2014 wurde aber Gott sei Dank früher gelesen und aussortiert. So entstand ein Sekt der im Duft fast grasig grün mit Brennnesselnoten. Am Gaumen viel grüne Frucht, geht auf, mit rassiger Säure im Abgang, hinterlegt mit abpufferndem Zuckerrest. Der Sekt hat noch viele gute Jahre vor sich.

    18 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger 2004 war ein guter Jahrgang für den Sektgrundwein. Der Traminer zeigt sich schon überaus Reif durch seine Farbe – goldig, fast Bernstein. Reif, dicht, kräftig, ein kompakter Kerl, ohne Ecken und Kanten, komplett trocken ausgebaut. Ein reifer Sekt, der zum Nachdenken anregt und durch seinen wärmenden Alkohol vielleicht ein super Sekt für kalte Wintertage ist. Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
  • Kostnotizen von Familie Steininger Der Duft trotz seiner Reife, jugendlich frisch, zarte Rosenblüten,  mit leichten grünen Noten unterlegt, warm, trocken, Alkohol spürbar, austrocknende warme Textur. Nichts für Einsteiger und Weichlinge, ein Sekt der wirklich durch seinen Gesamtausdruck fordernd ist.

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Reife Noten im Duft, überreife Birne, breit, weich, cremige Textur, leichter Zuckerrest. Für alle Kunden die reifen und milden gehaltvollen ausdruckstarken Sekt wollen – ein Genuss.

    17 von 20 Punkten

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  • Auszeichnungen Salon & Landessieger Kostnotizen von Familie Steininger Nicht umsonst trägt der Traminer Sekt 2007 zwei Auszeichnungen - Salon nominiert und Landessieger! Ein Fruchtspiel von einem ganz reifen Obstkorb -  Birne, Apfel, Banane, hinten leichte Zitrusnoten. Ausdrucksstark, lang, hoch, fein, das Mousseux unterstreicht den Sekt.  Ein toller Gesamteindruck.

    20 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Diese Flaschen haben ein Exportetikett, das heißt aber nicht, dass eine kleinere Qualität exportiert wird – im Gegenteil die internationale Konkurrenz ist groß, nur die besten Qualitäten werden den Konkurrenzdruck bestehen.  Der Traminer Sekt weißt ein Geschmacksbild auf, das es im Sektbereich mit dieser Fruchtausprägung und Form wahrscheinlich auf der ganzen Welt nicht gibt. Vollreife Quitte, breitet sich fast in Kompottform aus. Im Geschmack dicht, voluminös, mild mit leichtem Zuckerrest, wird immer mehr im Mund. Große Klasse.

    19 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Duftige Rosen spiegeln sich im Traminer 2009 wider, wie ein kleiner Rosengarten, welcher sich auch am Gaumen widerspiegelt. Lang, weich und fruchtig.

    19 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger In heißen Jahren wird natürlich mehr Säure in der Beere abgebaut, das ist auch bei diesem Sekt spürbar – mild und samtig von der Textur. Wirkt durch die frische Perlage lebendig und prickelnd.

    17 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger In der Nase eher neutral gehalten, zeigt erst am Gaumen den richtigen Druck. Die säureschwache Sorte Traminer wird aber wunderschön über die lebendige Kohlensäure unterstützt.

    16 von 20 Punkten

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  • 2007 – ein warmer Jahrgang schlank, präzise, fein und klar, mit beendigendem Abgang

    15 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Der Zweigelt wir im Lehrbuch beschrieben. Weichsel und Kirsche sind sowohl im Duft als auch am Gaumen zu spüren. Der Gesamteindruck ist ein sehr guter Rotwein, unterstrichen mit zarter eingebundener Kohlensäure.

    20 von 20 Punkten

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  • Kostnotizen von Familie Steininger Der Zweigelt 2012 ist ein Musterbeispiel, wie sich die Frucht der Sorte präsentieren soll. Rote Beeren im Duft, setzen sich am Gaumen fort- Erdbeeren, Kirsche und vor allem Weichsel. Zweigelt mit Reife und trotzdem durch die Kohlensäure unheimlich lebendig und gut zu trinken.

    17 von 20 Punkten

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  • 12,5 % Vol. Alk., Stelvin

    Kostnotizen von Familie Steininger Unsere ersten Versuche, aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon einen Rosé herzustellen, war von Anfang an eine Erfolgsgeschichte. Dieser Jahrgang bestätigt, dass ein Rosé nicht nur leicht, frisch und fruchtig sein kann, sondern auch ein mittelkräftig gebauter Rosé angenehm, schön und fruchtbetont sein kann. 2014 war ein schwieriger Jahrgang, ist aber aufgrund der unreifen Frucht des Cabernet Sauvignon sogar ein leichter Vorteil gewesen. 

    19 von 20 Punkten

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