- Home
- Old wine cellar
- Matured wines & sparkling wines
- Grüner Veltliner Ried Kogelberg Terrassen Kamptal DAC Reserve 1ÖTW 2017
Grüner Veltliner Ried Kogelberg Terrassen Kamptal DAC Reserve 1ÖTW 2017
Ried Kogelberg
Der Zöbinger Kogelberg ist ein Ausläufer des Waldviertler Hochplateaus und bildet einen breiten Nord-Süd ziehenden Rücken mit dem Friedenskreuz und der Abdachung zum südöstlich gelegenen Ort Zöbing. Der Südhang ist in Terrassen gegliedert und die großen Temperaturunterschiede zwischen extremer Sonneneinstrahlung am Tag und frischer Waldviertler Nacht fördern die Feinfruchtigkeit des Weines. Den Gesteinsuntergrund bilden kristalline Gesteine (Urgesteine), vorwiegend Glimmerschiefer und Amphibolite.
Preis auf Anfrage: office@weingut-steininger.at
Falstaff Weinguide 2018/2019: 93 Punkte
Mittleres grüngelb, Silberreflexe. Zarte gelbe Tropenfrucht, Anklänge von Papaya und Mango, feiner Blütenhonig, mit Nuancen von Fenchel und Anis unterlegt. Saftig, elegant, mineralisch, Apfel, frische Säurestruktur, zitronig-salziger Abgang. – Ein lebendiger Speisenbegleiter.
Vinaria Weinguide 2018/2019 **** (4 Sterne)
Wacholder, Zigarrenkistl; dunkle, mineralische Umrisse; Nusshaut, Wildkräuter, großzügig, engmaschig, klar gezeichnet, lang.
Gault Millau 2019: 17 Punkte – 3 Trauben
Wein-plus – 91 Punkte (Spitzenplatz)
Herber, recht tiefer, etwas kräuterig-pflanzlicher, floraler und deutlich mineralischer Zitrus-Steinobstduft mit gelbfruchtigen, leicht nussigen und angedeutet schwarzbeerigen Noten. Reife, etwas warme, süßliche Frucht, helle nussige, leicht hefige und vegetabile Noten, mürber Gerbstoff, sehr feine Säure, ein wenig Butter am Gaumen, gute Substanz und Nachhaltigkeit, ein Hauch Tabak, Kandistöne, etwas gelbe Würze. Im Hintergrund ins Salzige gehende Mineralik. Sehr guter, warmer und süßlicher Abgang mit buttrig-karamelligen Noten sowie einem Hauch Speck und merklichem Gerbstoff-Griff.
Genuss Wein.Pur Guide 2019/2020: 4 Gläser
Additional information
Alcohol | |
---|---|
Volume | |
Grape Variety | |
Residual sugar | |
Acidity |