Steininger Sekte –
kommt ihr Brüder, wir trinken Sterne!

Sekt ist die edelste Form des Weines und nur der beste Grundwein führt zu unvergleichlichen Geschmackserlebnissen.

Begonnen hat alles mit einem Urlaub in der Champagne, der die Leidenschaft zum Schaumwein entfachte. Das Jahr 1989 war ein Meilenstein – wir begannen mit der traditionellen Flaschengärmethode. Mit der sorten- und jahrgangsreinen Versektung der typischen Kamptaler Sorten haben wir eine eigene österreichische Sektphilosophie gefunden. Mit ein bisschen Glück wurde unsere Philosophie durch vorderste Plätze im In- und Ausland bestätigt.

Sortensekte

Bei der klassischen Linie beruht das Erfolgsgeheimnis auf zwei Faktoren: einerseits auf der hohen Qualität der Sektgrundweine, die sich klar, fruchtbetont und duftig präsentieren und andererseits auf der behutsamen zweiten Gärung in der Flasche.

Beides zusammen bringt den Charakter der jeweiligen Sorte und das Geschmacksbild des Grundweines perfekt zur Geltung. Bei den Sekten ist die Auswahl groß. Wir veredeln die Sorten Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Traminer, Muskateller, Cabernet Sauvignon Rosé, Zweigelt und Pinot Noir.

Wie bei den Stillweinen sind derzeit die Aromasorten sehr beliebt. Diese müssen aber klar, strahlend und mit ausgeprägtem Sortencharakter vinifiziert sein. Genau diese Attribute wollen wir bei unseren Grundweinen unterstreichen. Die Fruchtkomponenten werden durch eine feine Perlage im Sekt noch verstärkt. Das ist die Kunst des guten Versektens.

Lagensekte

Bei unseren Lagensekten wollen wir nicht nur die Sorten in den Vordergrund stellen, sondern auch zeigen, wie sich das Terroir auf den Sekt auswirkt.

Deshalb wählten wir Riesling von der Riede Heiligenstein und Grünen Veltliner von der Riede Steinhaus. Beim Weißburgunder haben wir uns für das Terroir der Riede Panzaun entschieden.

Methode Elementar

Unsere Familie entwickelte eine neue Methode des Versektens und bezeichnet  diese als „elementar“. Hier arbeiten wir ausschließlich mit dem natürlichen Zucker der Traube. Der Grundwein wird in der ersten Gärung gestoppt und unfiltriert mit der eigens im Betrieb selektionierten Hefe in der Flasche zum zweiten Mal vergoren.

Nach der Hefelagerung wird der Sekt blank gerüttelt. Beim Enthefen wird auf die Dosage verzichtet, den Oxidationsschutz gewährt ausschließlich die natürliche Kohlensäure. Der Sekt hat eine satte, goldgelbe Farbe und zeichnet sich durch sein anderes, spannendes, „elementares“ Geschmacksbild aus.

Wir haben drei verschiedene Sekte nach der Methode “elementar” versektet – Grüner Veltliner, Riesling und Weissburgunder.