Wein

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Wein zu machen ist immer wieder ein Erlebnis. Mehr als hundert Schritte machen den Wein. Wir arbeiten sehr sorgfältig im Weingarten um im Herbst gesunde und reife Trauben zu ernten. Jeder Rebstock nimmt die Eindrücke der Natur auf und gibt dem Wein seine Persönlichkeit. Unsere Philosophie ist Weine zu machen, welche die Frucht und den Charakter der Traube zeigen. Wir lieben die Stilistik, die wir durch unser kühles Klima und die Böden des Kamptales bekommen – die Aromen präsentieren sich klar, stolz und ausdrucksstark.

Wir konzentrieren uns auf die wichtigsten Sorten des Kamptales, den Grünen Veltliner und den Riesling. Diese Sorten sind für uns sehr reizvoll, da sie durch die verschiedenen Lagen, Jahrgangsbedingungen und durch die Vinifizierung sehr große Vielfalten hervorbringen. Sie erzielen in jeder Kategorie, sei es beim Leichtwein, im klassischen Bereich oder als Reserve Topqualitäten.

  • Grüner Veltliner Grünschnabel 2017

     7,00 inkl. 20% MWSt.
    Ein fruchtiger und leichter Grüner Veltliner, mit einem Hauch von Zitrusfrüchten, wie Zitrone und frischen grünen Äpfel. Spritzig mit lebendiger Säure. Ein leichter Wein zum Genießen mit Freunden an heißen Sommertagen.   Speisenbegleitung:
    • Sommerwein – leichter Einstiegswein
    • Gemüse
    • Salat
    • gegrillter Fisch
  • Grüner Veltliner Typisch 2017

     7,50 inkl. 20% MWSt.
    Helles strohgelb, duftig, frisch-fruchtig, tropische Anklänge von Grapefruit und Zitrus. Elegante Frucht im Abgang, mit diesem Wein möchten wir den typischen Charakter des Jahrganges 2017 wiederspiegeln.
  • Sehr aromatisch, reife Ribisel, Nuancen von frischen Himbeeren und Hollunder, am Gaumen ein verspieltes, tolles Säurespiel, welches die roten Früchte hervorhebt, sehr balanciert. Speisenbegleiter:
    • Salaten mit Meeresfrüchten
    • Lachs
    • Schinkengerichten
  • Muskateller 2017

     9,00 inkl. 20% MWSt.
    Zartes Strohgelb, ausgewogene Fruchtnase, etwas Holunderblüte, am Gaumen dezente Zitrusfrucht, traubig, saftig, jede Menge Frucht, mittlerer Körper mit einem mittellangem Abgang  
    Schöner Sommerwein
  • Sauvignon Blanc 2017

     9,00 inkl. 20% MWSt.
    Helles, jugendliches Farbbild; Im Duft feine Würze und angenehme Vegetabilität aber auch der Genuss der gelben Frucht kommt mit ins Spiel. Am Gaumen intensivieren sich diese Hinweise, saftige Säure sorgt für herzhaften Charakter, Heublume und Frucht gehen angenehm ineinander über.
  • Weißburgunder 2017

     10,00 inkl. 20% MWSt.
    Zart nussige Aromen unterlegt durch feine Frucht nach reifer Birne, Anklänge von feinem Biskuit und weißem Brot, elegant eingebundene Säure, zarte Haselnussnuancen im Abgang, hervorragendes Reifepotential. Weißburgunder sind „Alleskönner“ und entsprechend vielseitig einsetzbar. Speisenbegleiter:
    • Pilze
    • Fisch
    • Fischsuppe
    • helles Fleisch
    • Gebackenes
  • Vielschichtiges Bukett - einladende grüne Apfel; jungendliche und elegante Fruchtaromen; harmonisch mit gut eingebundener Säure. Eine gelungene Interpretation der Sorte Grüner Veltliner.
    Speisenbegleiter:
    • Vorspeisen
    • Spargel
    • Fleisch u. Geflügel
  • Im Weinkeller, von dem ein oder anderen Glas Wein inspiriert, zeichnete der New Yorker Architekt  Steven Holl um 4 Uhr morgens die ersten Skizzen des LOISIUMs. Nach diesem Entwurf wurden die „WeinWelt Vinothek & Kellerlabyrinth“ und das „Wine & Spa Hotel“mitten in den Steininger Weingärten umgesetzt. Diese erste Skizze ist auf dem Etikett des Grünen Veltliners aus der Riede LOISIUM zu sehen. Ein einzigartiger Grüner Veltliner der mit Frucht in der Nase, exotischen Noten und Anklängen von reifen Äpfeln am Gaumen, langanhaltender und ausgewogener Abgang. Dieser Wein ist ein perfektes Beispiel von Grünem Veltliner; facettenreicher Duft; Golden Delicious; würzig; mineralisch und feines Bukett; lang anhaltender Abgang mit leicht unterlegtem weißem Pfeffer.
    Speisenbegleiter:
    • Kalbfleisch (Wiener Schnitzel)
    • Salate
    • Meeresfrüchte
  • Aromen von reifen Äpfeln und Blütenhonig; leichte exotische Noten, Mango; rund und cremig; extraktreich, harmonisch; Anklänge von Kräutern; kräftig und elegant zugleich. Speisenbegleiter:
    • Asiatische Gerichte
    • Wildgerichte
    • Schweinebraten
    • Beef Tartar
  • Aromen von reifen Äpfeln und Blütenhonig; leichte exotische Noten, Mango; rund und cremig; extraktreich, harmonisch; Anklänge von Kräutern; kräftig und elegant zugleich. Speisenbegleiter:
    • Asiatische Gerichte
    • Wildgerichte
    • Schweinebraten
    • Beef Tartar
  • Dieser Wein ist ein perfektes Beispiel von Grünem Veltliner; facettenreicher Duft; Golden Delicious; würzig; mineralisch und feines Bukett; lang anhaltender Abgang mit leicht unterlegtem weißem Pfeffer. Speisenbegleiter:
    • Kalbfleisch (Wiener Schnitzel)
    • Salate
    • Meeresfrüchte
  • Dieser Wein ist ein perfektes Beispiel von Grünem Veltliner; facettenreicher Duft; Golden Delicious; würzig; mineralisch und feines Bukett; lang anhaltender Abgang mit leicht unterlegtem weißem Pfeffer. Speisenbegleiter: Kalbfleisch (Wiener Schnitzel) Salate Meeresfrüchte
  • Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Dezente Kräuterwürze, sehr mineralisch, kraftvoll, reife Dörrobstaromen gelbe Steinobstnuancen, zarter Säurebogen, etwas Honig im Abgang, opulenter Stil, schöner Nachhall, sehr voller Abgang mit langer Lagerfähigkeit   Speisenempfehlung:
    • dunkles Fleisch wie Wild, Lamm und Kalb
  • Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Dezente Kräuterwürze, sehr mineralisch, kraftvoll, reife Dörrobstaromen gelbe Steinobstnuancen, zarter Säurebogen, etwas Honig im Abgang, opulenter Stil, schöner Nachhall, sehr voller Abgang mit langer Lagerfähigkeit Speisenempfehlung: dunkles Fleisch wie Wild, Lamm und Kalb
  • Riesling Langenlois Kamptal DAC 2017

     10,00 inkl. 20% MWSt.
    Glänzendes Gelb mit deutlichem Goldschimmer; Einladende Steinobstanklänge von Marille und Weingartenpfirsich beinhalten am Gaumen ein saftiges Vergnügen. Ein Mix aus Frucht, Kräutern und Würze, mit zarter Restsüße, angenehmer Frucht und eleganter Säure gestaltet ein jahrgangstypisches Trinkerlebnis.
    Speisenbegleiter:
    • Fischgerichte
    • Sommersalate
    • Asiatische Küche-Sushi
  • Dunkles goldgelb, reife Weingartenpfirische; ein Hauch von Passionsfrüchten; attraktiv im Duft; lang im Abgang mit einer hohen Materialität; ein klassischer Wein mit Potential im Alter. Speisenbegleiter:
    • Fisch- und Meeresfrüchte
    • Huhn- und Putengerichte
  • Dunkles goldgelb, reife Weingartenpfirische; ein Hauch von Passionsfrüchten; attraktiv im Duft; lang im Abgang mit einer hohen Materialität; ein klassischer Wein mit Potential im Alter. Speisenbegleiter: Fisch- und Meeresfrüchte Huhn- und Putengerichte
  • Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Frische gelbe Tropenfrucht, Nuancen von Pfirsich, ein Hauch von Ringlotten und Orangenzesten. Saftig, elegante Textur, dezente Fruchtsüße, zarte Säurestruktur, langer Abgang mit guter Lagerfähigkeit   Speisenempfehlung:
    • Helles Fleisch
    • Meeresfrüchte
    • Hummer
    • Jakobsmuschel
    • Steinbutt
  • Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Frische gelbe Tropenfrucht, Nuancen von Pfirsich, ein Hauch von Ringlotten und Orangenzesten. Saftig, elegante Textur, dezente Fruchtsüße, zarte Säurestruktur, langer Abgang mit guter Lagerfähigkeit Speisenempfehlung: Helles Fleisch Meeresfrüchte Hummer Jakobsmuschel Steinbutt
  • Leichtes grüngelb; elegante Nase mit Anklängen von Pfirsichen und ein Hauch von Kräutern; kraftvoll und komplex; lang anhaltend im Abgang mit Potential TIPP: zum Meditieren Speisenbegleiter:
    • Gemüsestrudel
    • Gegrillte Putenbrust
     
  • Zweigelt 2016

     10,00 inkl. 20% MWSt.
    Dunkles rot mit violetten Anklängen; Amarenakirschen und Heidelbeeren, eingehüllt in einem Blumenmeer; reife Früchte, süßer Extrakt; Marmelade und Schokoladeanklänge im Abgang; ein würdiger Vertreter des Kamptales. Speisenbegleiter:
    • Kalbfleisch
    • Gegrilltes
    • Blauschimmelkäse
     
  • Zweigelt Dechant 2015

     19,00 inkl. 20% MWSt.
    Schöne Rubin-Färbung, im Duft nach rote Johannisbeere, vollmundig, am Gaumen Anklänge von Kirsche und Weichsel, saftig, Nougat, dezenter Holzeinsatz, langer vielschichtiger Abgang
  • Pinot Noir 2016

     16,00 inkl. 20% MWSt.
    Mittleres rubinrot; in der Nase präsentiert sich dieser Pinot mit feinen Aromen von Himbeeren und roten Ribiseln; am Gaumen charakteristisch; finessenreich und fein strukturiert; etwas Holz unterstreichtd ie feinen Noten dieses Weines. TIPP: am Ende eines netten Abend Speisenbegleiter
    • Wildgerichte
    • Geflügel
  • Riesling Beerenauslese

     20,00 inkl. 20% MWSt.
  • Durch die Faszination zu Portugal und dem Portwein versuchten wir 2013 das erste Mal einen Wein versetzt mit hauseigenem Weinbrand. (laut österreichischem Weingesetz: Likörwein) Die vollreifen, gesunden Trauben wurden Ende September geerntet. Die Pressung erfolgte durch das Treten der Trauben mit den Füßen (zirka 4 Stunden). Das Ziel ist es, die Beeren sanft und schonend zu quetschen und immer wieder in Kontakt mit dem Saft zu bringen. Anschließend begann die natürliche Gärung in gebrauchten Barriquefässern. Nach zirka einer Woche wurde die Gärung bei rund 100 g/l Zucker mit hauseigenem Grüner Veltliner Weinbrand Jahrgang 2010 versetzt. Dadurch steigt der Alkoholgehalt an und die Hefen können nicht mehr arbeiten, die Gärung ist gestoppt. Der Likörwein durfte 5 Jahre im Fass ruhen und sich entwickeln. Die natürliche Süße und der Extrakt der Traube spiegeln sich im Glas wieder. Unser Kraftvoll wurde nicht filtriert, nicht gepumpt und wurde Anfang März 2018 per Hand abgefüllt.   Empfehlung Am besten gekühlt.  Zum Käse, zum süßen Abschluss, oder einfach nur zum Genießen.